设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 今日阳朔
文字大小:
我县考察团赴贺州马鞍寨考察乡村振兴工作
2019-03-15 14:48  (来源:今日阳朔报)

  今日阳朔报讯(记者 邓优)3月11日,县长周彦率考察团到贺州市八步区莲塘镇炭冲村委马鞍寨自然村实地考察乡村振兴工作。他强调,各级各部门要深入贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,学习借鉴先进县区的好经验、好做法,结合我县实际,推动我县乡村风貌提升工作迈上新台阶,加快实施乡村振兴战略,持续改善人居环境,建设生态宜居“美丽阳朔”。李自军、陈庆武等在家的县四家班子领导参了加考察活动。

  当天,周彦一行在贺州市八步区区长雷少华的陪同下,深入炭冲村委马鞍寨自然村实地考察,听取当地相关负责人的情况介绍,详细了解马鞍寨自然村在乡村风貌、民风民俗、新农村建设等方面取得的成效。为了让农村留得住诗意,载得动乡愁,马鞍寨以乡土特色风貌改造为基础,在农房风貌改造提升过程中注重客家文化元素的融入,不搞大拆大建,以简单修缮为主,力求经济适用,体现乡土特色。周彦表示,马鞍寨在乡村风貌提升工作中形成了一套属于自身发展的好经验、好做法,我县各级各部门要学以致用,结合我县实际,积极探索、因地制宜、彰显特色,全力推进我县乡村风貌提升工作,切实加快实施乡村振兴战略,持续改善人居环境,留住“美丽阳朔”记忆里的乡愁。

  马鞍寨作为广西县(乡)级现代特色农业示范区之一,将土地增减挂钩与发展林果经济、庭院经济结合起来,以点带面提升“村屯绿化”整体水平,打造出了“村在林中、院在绿中、人在景中”的宜居生态乡村格局。当看到马鞍寨自然村的宜居环境时,周彦说,我县的44个精品示范型村要合理利用好我县村庄的优势,在做好“三清三拆”的基础上,开展乡村风貌“三提升”活动,深入实施“五精工程”,以点连线,以线带面,推动我县乡村风貌提升工作迈上新台阶,不断促进乡村生产、生活、生态融合发展,全力提升乡村幸福指数。

  考察前,县委副书记张晓阳在县人民会堂主持召开了全县乡村风貌提升三年行动动员大会,周彦、李自军、陈庆武等在家的县四家班子领导出席会议,县乡村风貌提升三年行动领导小组、各乡(镇)党政、各行政村、44个精品示范型村的有关负责人参加会议。会议贯彻落实中央和自治区关于全面实施乡村振兴战略重大部署,布置我县乡村风貌提升三年行动工作。会议还邀请有关专家就乡村风貌提升工作、马鞍寨新农村建设等相关内容进行了培训。

  周彦在会上作动员讲话。他要求,各级各部门要整合资源、形成合力,加快开展乡村风貌提升三年行动,实现对全县村庄风貌提升“扫一遍”,确保按时按质按量完成三年行动各项工作目标任务,逐步塑造“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的阳朔乡村风貌。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们